top of page

Что такое кризис 30-ти лет и почему он возникает у женщин?

По мнению разных психологов, период жизни человека от 28 до 35 лет, включает в себя кризисный этап, условно называемый «кризисом тридцати лет». Этот кризис нередко проявляется на фоне беспокойств и сомнений и связан с подведением итогов первых тридцати лет жизни и переосмыслением своего жизненного пути. О том насколько распространен такой кризис у женщин, можно посмотреть в заметке «Кризис тридцати лет у женщин. Неизбежность?» на этом сайте. Для начала разберемся с тем, что такое вообще личностный кризис. В советской психологии в первой половине 20 века выделение критических, «переходных возрастов» впервые предложил П.П. Блонский, который ввел понятие «критический период», связанный с прерывистостью развития. Блонский определял кризис как скачок в развитии человека.

Интересно, что в китайском языке слово «кризис», состоит из двух иероглифов, один из которых обозначает «опасность», а другой иероглиф обозначает «возможность» или «критическая точка». Исходя из этого, кризис можно рассматривать как процесс, содержащий и опасность, и потенциал для личностного роста, или иными словами как полный опасности шанс. И, действительно, когда в кризисный период нет сил идти привычным путем или возникает ощущение тупика, то появляется дополнительный стимул для изменений в жизни и расширения сознания. И весьма вероятен тот самый «скачок» в развитии, о котором писал Блонский, когда человек находит новые ресурсы и пути. Это происходит в случае благоприятного прохождения кризиса. Опасность кризисного периода заключается в застревании на долгое время в состоянии опустошенности, нереализованности или бесперспективности, что грозит затянувшейся депрессией, ростом проблем и «негативным» скачком в развитии. Про ощущения опустошенности, нереализованности и бесперспективности во время кризиса можно почитать в заметке «Кризис: восприятие прошлого, настоящего и будущего» на этом сайте.

В кризисный период человек как будто теряет привычное чувство равновесия. Об этом писал Игорь Кон, известный психолог и один из основателей современной российской социологической школы. По мнению И. Кона «слово «кризис» подчеркивает момент нарушения равновесия, появления новых потребностей и перестройки мотивационной сферы личности. Потеря ощущения равновесия и переосмысление ценностей происходит на фоне несоответствия между Я-идеальным и Я-реальным. В течение некоторого времени кризис вызревает как-бы изнутри, и порой при наступлении события, действующего как «спусковой крючок», человека неожиданно «накрывает» состояние кризиса. Либо ощущение кризиса может наступать постепенно, проникая в восприятие жизни. По мнению Карпинского К.В., изучавшего проблему возрастных и ситуативных кризисов в начале 21-го века, смысложизненного кризис – это кризис личностного развития, порождаемый: 1) отсутствием смысла жизни на почве неспособности личности его определить; 2) обесцениванием, переоценкой смысла, ранее освещавшего и направлявшего жизнь; 3) утратой смысла жизни в критической жизненной ситуации; 4) исчерпанием смысла жизни в процессе реализации; 5) дисгармоничностью смысла жизни по содержательным, структурным, функциональным и динамическим параметрам; 6) неоптимальной стратегией практической реализации смысла жизни. Карпинский К.В. предлагает следующее определение смысложизненного кризиса – это такое событие жизненного пути, которое возбуждает персоногенные переживания, связанные с глубокой и интенсивной переработкой ценностно-смыслового опыта личности.

Почему у женщин примерно в тридцать лет велика вероятность наступления кризиса? Психолог Бернард Ливехуд среди семилетних фаз в жизни взрослого человека отмечает фазу «подтверждение и сличение найденных основ жизни», которая приходится на период от 28 до 35 лет. С юности человек строил планы, действовал и добивался определенных целей, исходя из своих убеждений и представлений о жизни (21-28 лет – фаза «завоевание жизненного базиса»). И вот, приближаясь к тридцати годам, он видит «плоды» своей деятельности, основанной на определенных представлениях о жизни. Для одних людей этот период может быть подтверждением, что они идут правильной дорогой, для других – кризисом с сильной фрустрацией от несбывшихся ожиданий и не подтверждением «основ жизни» (системой жизненных представлений и установок). Психолог Дэниел Дж. Левинсон выделяет в жизни человека «переход 30-летия», происходящий в возрасте 28-33 года. Этот период Левинсон называет «время сомнений и неудовлетворенности». Гейл Шихи в книге «Возрастные кризисы» пишет о переходе 28–32 лет, в котором наиболее ярко идут процессы по переоценке жизненных ценностей, целей, окончательно решаются конфликты юношеского периода, идет поиск места в обществе взрослых и приобретаются новые обязанности. Психолог Б.С. Братусь выделяет один из периодов жизни, с прохождением которого часто связаны личностные сдвиги: возраст 28–34 года. По мнению Братуся негативные переживания в кризисах связаны с осознанием человеком угнетающего расхождения между Я-реальным и Я-идеальным, между желаемым и возможным. Моргун В.Ф. и Ткачева Н.Ю. переход к «расцвету» (около 30 лет) определяют как возрастной кризис, связанный с пересмотром сложившихся представлений о жизни. Психологи отмечают, что тяжесть кризиса является следствием недостаточной подготовленности личности к жизни и деятельности, и недостаточно благополучно прошедшей эпохи самоопределения. Психологи В.И. Слободчиков и Е.И. Исаев считают кризис 27–33 лет одним из кульминационных моментов в развитии, когда заканчивается освоение новых способов взаимодействия и начинается развитие человека внутри общности.

По данным Росстата средняя продолжительность жизни в России за последние десять лет составляет около семидесяти лет. При этом мужчины в России в среднем живут 64,1 год, а женщины – 75,6 лет. Таким образом, тридцатилетие для большинства российских женщин не является серединой жизни. Однако еще в 20-х годах прошлого века для многих россиян вторая половина жизни наступала уже после двадцати лет. Согласно информации Росстата в 1926-1927 годах в Европейской части РСФСР средняя длина жизни была около 43 лет (40,2 года у мужчин и 45,6 лет у женщин). В конце девятнадцатого века в 50 губерниях Европейской России продолжительность жизни была в среднем 30,5 лет. То есть после тридцати лет наступал не период с горизонтом в десятки лет, а конец жизни для многих россиян того времени… Возможно, что это относительно недавнее прошлое нашей страны вносит еле уловимый вклад в восприятие тридцатилетия у некоторых личностей как заката жизни, когда все возможности уже как будто позади. Впрочем, у большинства мужчин кризис 30-ти лет происходит часто «по касательной», то есть почти не заметно. С женщинами в России иная ситуация. Раньше в акушерстве был термин «старородящая». Так называли женщин после 25 лет, ожидающих первого ребенка. Репродуктивный период у женщин в среднем меньше чем у мужчин. Кроме того для многих молодых женщин создание семьи, рождение и воспитание детей имеет больший вес в жизненных ценностях чем у молодых мужчин. Часть населения считает, что женщина без детей или без мужа является неполноценной. Немало читателей, наверно, как минимум раз в жизни слышали поговорку «бабий век – короткий». Это и о рождении детей и о культе молодости в России, когда женщину, которой за 40 могут обозвать старушкой. Так, что уже в 30 лет по этим причинам у некоторых женщин начинаются переживания об ушедших годах и бесперспективности.

В заключении отмечу, что по моим наблюдениям и тестированию, если женщина в тридцать лет не замужем и без детей, то кризиса у нее может и не быть. И если женщина замужем и родила, то она не застрахована от кризиса 30-ти лет. Вот, например, что мне написала одна женщина в 33 года, у которой есть муж и ребенок: «Очень интересные тесты, заставляют глубоко задуматься, попали именно в точку, ибо для меня все эти вопросы, что в них задаются, очень актуальны, я сама себе их задаю каждый день по несколько раз». По тесту у нее был кризис средней интенсивности.

Недавние посты
bottom of page