top of page

Кризис: восприятие прошлого, настоящего и будущего

Что происходит с восприятием прошлого, настоящего и будущего во время возрастного кризиса? Ответы на эти вопросы были найдены при изучении литературы по кризисам и в процессе тестирования. У пятидесяти женщин в возрасте от 28 до 43 лет я исследовала смысложизненные ориентации и степень смысложизненного кризиса по опроснику К.В. Карпинского. Смысложизненные ориентации изучались с помощью адаптированного Д.А. Леонтьевым теста «Цель в жизни» Д. Крамбо и Л. Махолика. Среди смысложизненных ориентаций были измерены такие параметры как «удовлетворенность самореализацией», «насыщенность жизни» и «цели в жизни». «Удовлетворенность самореализацией» (другое название субшкалы теста – «Результативность жизни») отражает восприятие прошлого. «Насыщенность жизни» («процесс жизни») показывает ощущение настоящего. Субшкала «Цели в жизни» отражает восприятие будущего.

Результаты моих исследований показали сильную отрицательную корреляцию между показателем смысложизненного кризиса (СЖК) и показателями субшкал теста смысложизненных ориентаций. Коэффициенты корреляции показателя СЖК с показателями «результата», «процесса» и «целей» жизни имели значения -0.83, -0.76 и -0.81 соответственно. Как видно из исследований, корреляция сильная, но не стопроцентная. Это можно объяснить так. Во-первых, смысложизненный кризис и смысложизненные ориентации представляют собой понятия/состояния все-таки не из одной «плоскости». Во-вторых несмотря на высокий уровень целеустремленности, осмысленности и насыщенности жизни может наблюдаться несоответствие возможностей (ресурсов) человека предъявляемым требованиям. И как следствие в некоторых случаях возникает ощущение кризиса.

Р.А. Ахмеров в своем исследовании кризисов выделяет отдельно кризисы нереализованности, опустошенности и бесперспективности. Результаты моего исследования показывают, что смысложизненный кризис нередко сопровождается ощущениями нереализованности, опустошенности или бесперспективности. Либо эти состояния могут в кризисе сочетаться между собой. Низкий балл показателя «Результативность жизни» или «удовлетворенность самореализацией» отражает ощущение нереализованности. В кризисном состоянии может присутствовать ощущение того, что прожитая часть жизни была не вполне продуктивна или/и осмыслена. Низкий балл показателя «процесс жизни» является признаком неудовлетворенности своей жизнью в настоящем. Этот показатель говорит о том, насколько человек воспринимает сам процесс своей жизни как эмоционально насыщенный, интересный и наполненный смыслом. В кризисе чувство опустошенности может препятствовать ощущению полноты жизни. Низкий балл показателя «цели в жизни» характеризует недостаток целей в будущем, которые придают жизни осмысленность, направленность и временную перспективу. То есть человек в кризисе видит мало перспектив в будущем. Или, бывает, совсем их не видит.

Таким образом, можно сделать вывод, что при прохождении кризиса важно постараться: 1) принять свое прошлое, увидев в нем смысл, ценный опыт и достижения; 2) научиться снова чувствовать вкус настоящего; 3) увидеть возможные перспективы в своем будущем или хотя бы допустить позитивный вариант развития событий в будущем. Ведь порой жизнь делает неожиданные повороты, приводя нас к новому открытию или витку самореализации. А в некоторых случаях ощущение кризиса может быть хорошим сигналом и стимулом, чтобы переосмыслить свой путь, исследовать себя и реализовать три вышеприведенных рекомендации.

Немного о том, как проходить кризис можно почитать в моей заметке «Кризис тридцати лет у женщин. Как пройти?» на этом сайте.

Недавние посты
bottom of page